注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子木子888的博客

每天锻炼一小时,健康生活一辈子,笑话幽默一小点,时刻相伴好心情

 
 
 

日志

 
 

教学反思  

2013-11-21 07:35:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磁场磁感线》教学反思

                                                                李生计

本节讲解了两个重要概念一个是磁场,另一个是磁感线.本节的特点是比较抽象,磁场是客观存在的却看不到,磁感线本身是不存在的,为了分析看不到的磁场用磁感线这一概念描述,而画出的. 本节的重点和难点是建立磁感线的概念.强调磁感线是人们为形象表示磁场而假定的一组曲线,其实并不存在。

  本节的磁场、磁感线教学相对比较抽象,磁场虽然存在但是看不到,也摸不着引导学生展开空间想象就显得很重要,所以必须做好演示实验,同时利用投影,巧设提问,使学生的观察方向化.通过改变小磁针位置观察其指向的变化,通过铁屑磁化后在磁场的分布感受磁场的存在和磁场的分布.让学生通过现象去认识磁场.通过演示实验应当学到探找科学规律的途径.通过小磁针的不同转向,说明磁场的存在;通过铁屑磁化后在磁场的分布形象看到磁体空间磁场的分布.人们为了形象描述磁场想到用一组曲线——磁感线.利用多媒体将现象重复,组合;学生类比理解很快明确各种情况下磁体周围磁场的分布,并用磁感应线来描述。

明确强调磁场的客观存在和磁感线并不存在只是人们为了形象描述磁场想到一组假想的曲线,让学生会观察并学会分析和归纳。这比记住什么是磁场、什么是磁感线更重要。磁场看不见,摸不着,很抽象,因此,选用实验的方法,尽可能使内容形象化。讲授的关键是:第一、紧扣磁场的基本性质——磁场对放入其中的磁体产生力的作用,且具有方向性;第二、做好演示实验,有层次地培养学生分析问题和抽象思维能力;第三、类比空气流动成风、磁场对磁体有力的作用,说明看不见、摸不着的东西也是可以认识的,使学生认识磁场的存在,渗透科学的思维方法。

但也有几处明显的不足:

一、对学生活动的评价方面缺乏激励性的表达,只是就事论事。学生参与教学的实验和交流,老师应给予热情的鼓励,这在平时教学中是经常这样做的,在赛教中脑子里满是自己的课,把这个方面忽视了。在画磁感线交流的环节,由于时间的原因评价尤其粗糙,如果让学生先评价、老师再总结、规范,效果会更好。

二、对教学环境的适应上也不足,在心理上把讲台当作自己和黑板之间的一道屏障,来到学生面前就不想回到讲台,因而在板书的及时和完整上留下明显的硬伤。反映了自己教学基本功有欠缺。

三、对1个生成资源的把握不是很好。如学生说到磁铁隔着纸也能吸引铁针,这实际就是磁场作用的表现,这个好的生成资源没有利用很可惜。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018