注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子木子888的博客

每天锻炼一小时,健康生活一辈子,笑话幽默一小点,时刻相伴好心情

 
 
 

日志

 
 

模拟股票投资心得  

2013-12-25 21:03:29|  分类: 股票、财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

模拟股票投资心得

股票投资已经在人们的日常生活中扮演越来越重要的角色。随着改革开放的不断深入,人们逐渐认识到把钱存在银行收取利息的时代以一去不复返。只有通过把多余的钱拿来投资才是科学合理的现代生活方式。

通过这一段时间的学习,我在叩富网上进行模拟股票投资交易,觉得炒股大致需要几个前期的准备工作:一、了解股票买卖的流程 二、看懂证券投资所电子屏幕 三、通过和周围的投资老手们接触了解一些最基本的股票常识有了以上的准备后,你就可以开始体验你的股票生涯了。但是一定要记住一点,在股市上有的是瞬息万变,有的是不测风云,不管怎么样,在这之前都要调整好自己的心态,这是很重要的,理智高于一切,能有效运用自己的知识去运作,会带给自己很大的方便。做股票和做任何生意一样,做什么东西,什么时间做最好,具体每一步该怎么做,这都是事先要想好的。

(一)如何选择合适的股票

选股,建一个适合自己的投资风格的股票池。一个人不可能跟踪所有的股票。首先要选好你要进入的大方向,有时这就是个人偏好以及个人擅长优势的问题了,我主要选择矿业、电力及化工业,选择股票要仔细地阅读每家公司的年报、中报、季报和其它公开信息,从中选出有良好预期的个股,坚持对他们进行跟踪,在适当的时机采取行动。选股可从以下几个方面入手: 季度每股收益是否有大幅的增长。成长性是股市恒久的主题,是股价上涨最主要的推动力。其中要注意:要剔除非经营所得;考察增长可否具备可持续;收益增长有无销售增长作为支撑;增长率是否有明显放缓,如果是这样,其股价可能会发生下挫。年度每股收益的增长,连续多年业绩稳定增长30-50%以上的公司是最有可能成为牛股的。当然其收益必须是基本面能支撑而不是非经常收益所得。误区:市盈率低并不一定有投资价值,当前钢铁股市盈率很低,但股价并没有大幅上行的动力。业绩大幅增长的预期才是股价上涨的动力。

(二)选择一个适合的时机进行股票投资

市场是有周期性的,涨多了就会跌,跌多了就会涨,所有的证券市场都是这样。另外消息很重要,如果事前有传言,消息出来前股价已有一定涨幅,股价可能对这种预期已经有所反应,这时可能是一个卖出的好时机。

(三)应具备的思维状态

贪婪和恐惧是炒股的大敌,严重影响我们正常的判断。要克服投资中的恐惧心理,关键是要形成自己的投资哲学。有了投资哲学做保障,不仅在市场出现震荡之时,可以克服恐惧,不致于错杀股票,相反还可以利用市场的错误获得非常好的投资机会。比如巴菲特、林奇、索罗斯等投资大师的投资哲学就是相信企业是有价值的,短期价格可能偏离价值,但长期看价格必然向价值回归。巴菲特的名言“在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪”,告诉我们,投资过程中许多时候应该多一点点逆向思维。

 

正像熊市中有人赚钱一样,牛市中也有人亏钱。为什么呢?因为牛市中同样有风险。股市如战场,证券投资和行军打仗的道理是一样的,投资者同样也需要认清隐藏在顺境背后的风险。前一段时间股市转暖,个股行情此起彼伏,很多投资者因此得意忘形,对市场风险置若罔闻。事实上,涨市中比跌市中更要强调风险。首先,在弱市中,投资者资金市值的减少往往是非常现实和残酷的,这时,即使没有人提醒,投资者也会清醒的认识到风险控制的重要性。而在强市中,投资者往往会因为行情好而麻痹大意,从而导致投资失误。其二,在熊市中股价不断下跌,投资者很自然地把控制风险放在第一位;在牛市行情中,股价不断地上涨,风险也就逐步集聚,但多数投资者在盈利后,总是想赚取最后一分利润,不能及时获利了结,保住胜利果实,结果必然是竹篮打水一场空。   

“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,在这一段时间里,我的股票市值缩水很多,但我从中得到了很多教训,这些才是无价的。

首先是适可而止的投资原则。在市场整体趋势向好之际,不能盲目乐观,更不能忘记了风险而随意追高。股市风险不仅存在于熊市中,在牛市行情中也一样有风险。如果不注意,即使是上涨行情也同样会亏损。 

    其次,选股要回避"险礁暗滩"。碰上"险礁暗滩"就要"翻船",股市的"险礁暗滩"是指被基金等机构重仓持有、涨幅巨大的"新庄股",如近期的有色金属股。其次,问题股、巨亏股、戴帽戴星股。不可否认,这类个股中蕴含有暴利的机会,但我们要认识到,这种短线机会往往不是投资者可以随便参与的,万一投资失误,就将损失惨重。 

    再次,分散投资,规避市场非系统性风险。当然,分散投资要适度,持有股票种类数过多时,风险将不会继续降低,反而会使收益减少。 

    最后,克服暴利思维。我总是追求暴利,行情走好时总是一味地幻想大牛市来临,将每一次反弹都幻想成反转,不愿参与利润不大的波段操作或滚动式操作,而是热衷于追涨翻番暴涨股,总是希望凭借炒一两只股就能发家致富。愿望虽然是好的,但追涨杀跌地结果却是所获无几,导致这那几天亏损严重。

这一段时间里,在叩富网上的模拟股票投资是我受益匪浅,虽然我的股票缩水很多,但是我在其中学到的经验与教训是无价的,这些都是我人生中巨大的财富。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018