注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子木子888的博客

每天锻炼一小时,健康生活一辈子,笑话幽默一小点,时刻相伴好心情

 
 
 

日志

 
 

父爱和救赎——龙背墙的传说  

2014-01-22 00:19:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  都说一个好的故事能够让一部原本平平无奇的影片瞬间增色不少,《全民目击》就是一个典型的例子。看完影片,印象最深的就是影片中关于龙背墙的传说,那个讲述父爱和救赎的神话故事。

  传说龙背墙不是一面墙,而是一座山。远古的南海龙王老来得子,所以对小龙王宠爱有加,但小龙王淘气任性,到处惹祸。直到有一天,他真的闯出了大祸,失手烧掉了天庭神龛,慌乱中的小龙王回到家里,天庭自然不会放过他,南海龙王为了救儿子,他冒充小龙王,趴在盘龙山下,接受雷电的击打。眼看父亲被烧的遍体鳞伤,奄奄一息,小龙王悔恨愧疚,他一下冲出来,要承担这个惩罚,南海龙王为了让儿子封口,便一头撞向身旁的金刚壁,当场死去。

  “养不教,父之过“,南海龙王认为自己死得其所,死后,他的尸体便化作龙背山,经过这场灾难之后,小龙王幡然醒悟,终生恪守本分,与人为善。后人将龙背山改称为龙背墙,是因为这面墙,挡住了小龙王所有的罪行,故此,后人称为龙背墙。

  《全民目击》看到这里,整部影片已然接近尾声。留在脑海中挥之不去的片段,不是法庭上控辩双方的针锋相对,不是搜寻证据过程中的惊心动魄,不是律师为了追击真相的剥茧抽丝,不是记者在大事件面前铺天盖地的报道,不是整个官司中所展现出的诡谲、奸诈、狡猾、博弈和表面上的悬疑,而是这一面龙背墙的传说,这面看起来虚无缥缈却无形中挡住了萌萌所有罪行的龙背墙,让我们看到了一位父亲为了维护自己女儿所给予的无穷尽的爱。

  尽管从法律层面而言,无论是父亲林泰还是女儿萌萌似乎都不可饶恕,但那一刻我无意去判断这一切是否在违背法律和道德——因为就在那一刻,我记住了这个故事,也记住了这个龙背墙的传说。没错,看到影片结尾,我突然有了一种莫名的感动——一个犯罪的好父亲所散发的人性的光芒。伟大的父爱,伟大的救赎,对于影片而言,有这样的一份小小感动已然是弥足珍贵。

有时间也许应该去一下宿州和新蔡,去龙脊山风景区寻找那条盘山而卧的老龙脊。当年犯下大错的小龙王此刻又在哪里呢?也许在大户人家的山墙边,也许在市井百姓的屋檐上,凝望着遥远的山脊——那里有他父亲的骸骨,有他生命重新开始的地方。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018