注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子木子888的博客

每天锻炼一小时,健康生活一辈子,笑话幽默一小点,时刻相伴好心情

 
 
 

日志

 
 

高二物理期末统测试卷分析  

2014-01-25 12:43:16|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高二物理期末统测试卷分析

    高二物理备课组

 

一、试卷总体评价:

1、本次考试是面向除尤溪一中外全县高二学生期末试卷。内容主要为高二物理选修31所学的内容。本试卷共三大题,24小题。以考纲为依据,考查的知识点覆盖面广,试卷总体难度不大,但能力也较高。

2、注重对基本概念的理解和基本规律的考查与运用。考查的基本概念有:电场强度、电势差、电势、电功、电功率、电容、电流的磁效应、磁感应强度、磁通量、安培力、洛仑兹力。考查的基本规律有:电阻定律、导体的伏安特性、分子电流假说、闭合定律欧姆定律、左手定则、右手定则

3、注重实验基本原理和操作能力的考查。本学期共4个学生实验,考到2个,分值为16,对认真完成实验教学的学生来说,难度不大,体现了新课程重视实验教学的理念,对新课程背景下物理实验教学具有较好的引导作用。

二、试卷具体分析:

1、考试结果及抽样分析

本次物理考试试卷满分为100分,全年级最高分94分,最低分6分,平均分为54.5分,及格率40%从试卷统计来看:一方面说明试卷难度适中,适合学生的水平,选择题有一定的难度;另一方面说明试卷的区分度较好,能把不同层次的学生区分开来同时,暴露了学生在学习中还存在些问题,学生的应用知识解决问题的能力总体还较弱,学生的两极分化较重。下面就阅卷中,学生卷面存在的主要失分情况做简要说明

2学生答卷情况分析

试题考点、学生答题分析及主要存在问题

1)选择题

1、第11题得分率比较低,此题主要考查了闭合电路欧姆定律的应用,从学生的答卷情况来看:学生闭合电路欧姆定律公式的理解,电路图理解不够透彻

2、第13题得分率也不高,仅有57.8%,此题的难度较大,从学生答卷情况来看,对带电粒子在电场与在垂直磁场中运动轨迹理解不够,说明学生公式运用不够掌握,把握度不够,特别是受力分析是难点,不懂得正确受力分析,及正交分解。

3、第14题得分率也不高,只有31.4%左右,此题主要考查了图像与物理能力理解与运用,对学生综合运用物理知识能力有一定的要求。所以答卷并不是很理想。主要问题是不能正确看懂电路图及平行板电容器跟那些因素有关。

2)实验题

15题考查的实验是.螺旋测微器读数及多用电表的使用和读数。学生主要错在估读不准确,忘记了估计值,用多用电表测电阻,忘记了测电阻时选择的倍速档要乘以倍速档的倍速了。

18考查了测量电动势内阻的数据处理 ,知识点的遗忘较严重,对基本的物理模型掌握不牢,不理解。说明了学生没有很认真去理解、分析、掌握物理有关知识点.

19考查了电路器材的选择,电流表内接法和外接法,滑动变阻器分压还是限流,学生掌握不牢,不理解。

3)计算题

20题:平均得分6分左右。大部分考生得分48分;少数学生得分10分, 主要错误:1、受力分析错误。2、大部分考生知道小球共受三个力的作用:重力、电场力和拉力,但在力与合力与分解时大部分考生时思路不清析,存在乱套公式的现象。3、本题难度中等,但是学生对功的理解不深刻、应用不熟练。说明考生基本功不过关。

21题主要考查电场力做功的计算。从本题平均分为7分,可以反映出一下几点第一:很多学生连电场力做功的计算都不会,第二不会运用公式进行计算。没有掌握物理过程的分析方法,处理综合题目的能力较差。出错原因分析:1、基础知识掌握不牢。2、对物理过程的分析较薄弱,需要加强3所以在以后的教学中,应多做练习题。由此可以看出,我们教师在平时的教学中不仅要求学生的基础掌握,更应要求学生知识迁移和关联的掌握。

22题主要考查非纯电阻电路的计算,大部分考生得分48分;主要错误有不能理解非纯电阻电路中欧姆定律不能使用,看不懂电路图,不知道怎样求电功。

23题:得分率很低,平均得分6分左右。大多数学生得分38分左右;极少数得分10分。此题是一道磁学题,难度较大。对数学几何知识的要求较高。这里面涉及到圆心的确定,半径的确定,圆心角的确定等问题,这是物理磁学部分的重点。问题很突出也很明显。

1、运过程分析不清,思路不畅。

2、解题方法及规律不知如何选择。

3、表达混乱,条理不清。

24题:得分率最低,平均得分3分左右。此题是一道电磁学题,难度较大,主要考查速度选择器的特点,带点粒子在电场中的偏转,主要问题有不懂正确受力分析,类平抛运动的解题思路,这是物理电磁学部分的重点。问题很突出也很明显。

学生答卷中反映出的优点

   大多数学生基础掌握较好,书写较规范,能运用知识分析、解决简单问题。

学生答卷中存在的不足及原因

   1、基础知识不牢靠,联系生活实际能力差

   2、学生探究能力、知识迁移和运用得能力有待进一步提高

   3、针对个别较好的学生,应采取个别辅导的方法,增加部分探究性、开放性试题的强化练习,在抓好“双基”的同时,锻炼他们思维的敏捷性和发散性

三、教学建议

1、注重基本概念和基本规律的教学、复习。无论是新课程改革,还是我国高考的实际情况,基础教育离不开“双基”教学,所以复习时应引导学生不能脱离课本

2、加强学生解题规范化指导,培养学生细心作答良好学习习惯。平时备课应注重备学生,平时的作业应分层布置,平时测验不宜过难,注意调动学生的学习积极性,激发学生的非智力因素,不断尝试学习成功的体验。

3、重视挖掘物理语言的教学功能,加强物理思维能力的培养和方法技巧(包括综合科应试技巧)的训练。注重审题能力的培养,根据学生的实际,适当培养学生再现物理情景的能力。

4、加强和改进实验教学,提高学生的实验能力和迁移能力,进一步培养学生的科学素养。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018