注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子木子888的博客

每天锻炼一小时,健康生活一辈子,笑话幽默一小点,时刻相伴好心情

 
 
 

日志

 
 

带电粒子在有界匀强磁场中的运动教学反思  

2014-06-10 21:51:49|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带电粒子在有界匀强磁场中的运动教学反思

 

 带电粒子在有界匀强磁场中的运动实质是一类运动问题,这一类运动由于研究对象的特殊(带电粒子,不计重力)和运动环境的特殊(有界匀强磁场)及处理方法的特殊而在所有运动问题中独树一帜,又由于此类题目对学生的综合能力要求较高而倍受高考命题者青睐,在高考理综卷压轴题中均有出现。那么在复习课教学中如何突破这一专题呢,结合自己多年的教学实践,笔者认为应把握以下几点;
        1.
注重基础,循序渐进
        
首先应让学生明白四个基点;一是研究对象;二是运动环境,即认识什么是有界匀强磁场及常见的类型(单一边界、条形边界、矩型边界、圆型边界);三是运动性质(匀速圆周运动)及轨迹(圆周的一部分或几个圆周的组合);四是处理方法,即找圆心描轨迹求半径解有关的量和运动时间。
         2.
充分挖掘和利用解题模型
        
高中物理知识的理解和掌握离不开模型这个载体。这一部分知识在教学中对模型的挖掘和利用分以下环节:一是对基本模型的收集,这一点在前三课时的例题和练习题的选取上应得到体现。二是对基本模型中基础问题的求解,体现在第二课时中对单一边界和圆形有界匀强磁场有关问题的解决。三是对基础模型的变形应用,以最常见的单一边界的有界匀强磁场为例,首先是明白带电粒子在有界匀强磁场中运动的基本规律,如进出场时速度与边界的夹角特点、特殊的轨迹如半圆等特点。在教学过程中,充分发挥学生的主体作用,让学生收集和变通出不少典型题目,既让学生体会到学习的乐趣,又让学生灵活掌握了知识,又为以后例题和练习题的变式做好积累,可谓一举多得。
        3.
突破四个一
        
四个一呢?分别是一个前提,即画出轨迹图。一个核心,即方法思路。一个桥梁,即轨迹半径的求解。半径的求解有两个思路,一是通过几何关系求解(找出半径与已知有关物理量的定量关系),二是通过半径公式即R=求解。一个作用,即有界匀强磁场对带电粒子的偏转。在画轨迹图时,关键是圆心的确定,提倡一个方法,先假设有界场为无界场,画出一个完整的圆,再将有界场的边界加入,大家不防试一试。方法的理解应用渗透教学的始终,让学生在不断的练习中深刻体会磁场对带电粒子的唯一作用就是偏转。
        4.
注重各种规律的总结和应用
        
对一些基本规律如圆心的确定、偏转角和圆心角及弦切角的关系、圆形有界场中若带电粒子进入时速度方向过磁场圆心则出去时速度必过圆心等要让学生熟练掌握和应用。对一些较抽象的规律如极值问题中两类情形:一为带电粒子进有界磁场时速度方向不变而数值变化引起半径变化从而产生的极值; 二为带电粒子进有界磁场时速度数值不变而方向变化从而产生的极值。这些规律应在学生进行一定量练习题目基础上进行引导得出,并通过相应练习题进行体会,不能一蹴而就,急于求成。
        
总之,学无止境,教无定法,教学相长,在教学实践中不断进行探索,会有更好的教法和学法,会有更多的体会。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018