注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子木子888的博客

每天锻炼一小时,健康生活一辈子,笑话幽默一小点,时刻相伴好心情

 
 
 

日志

 
 

学会拒绝别人  

2014-09-21 21:07:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

想要与别人维持一种好的人际关系,人际交往是一种智慧,要掌握一些技巧。比如要学会不伤害别人的拒绝方法。这就是我们今天要谈论的主题。

因不想破坏人际关系而顾虑重重,最终没能拒绝别人的请求,勉强答应……相信大家都有这样的经验。尽管体谅对方是十分重要的,但若只是一方一味忍让,这样的关系迟早也会破裂。短时间内也许还好,想要长时间维持良好的关系,学会说NO是十分必要的。

也许有人认为说NO就会令彼此间产生嫌隙,但其实高明的回绝方式并不会伤害对方。要想保持良好的人际关系,掌握一种既重视他人又重视自己的沟通方式显得尤为重要。

灵活掌握回绝的三个关键词

同样是拒绝的话,由于表达方式的不同,给人的印象也大相径庭。习惯于勉强自己应承别人的这一类人,在下决心拒绝的时候往往会采取极端的方式,这样的例子不胜枚举,所以应格外注意。

将难以出口的事情坦然地传达给对方,并得到他的理解,这是最好的状况。有一种简单的委婉拒绝的方法,可以提前记下几个用于拒绝的惯用句。这些方便的句式有以下几种。

遗憾型

  ——“有负您的期望,我很遗憾”,使用能表达出这一感情的词汇。

  “难得您开一次口,我却实在是不能答应您,真的很抱歉”

  “真是太遗憾了,周五我全天外出……”

  “我其实非常想做您说的那项工作,可是月末各项工作异常繁忙……”

过失型

  ——“勉强接受反而会给您造成不便”,传达出这样的意思。

  “关于某某那件事,我接受的话反而会给您添麻烦,所以……”

  “我能力不足,反而会拖您的后腿,所以……

  “我会尽力协助您,可是最近工作繁忙,我勉强应承的话,我也会过意不去……”

替代方案型

  ——拒绝后给出替代方案。

  “这周是不行了,下周的话我可以帮忙。”

  “志愿者活动我胜任不了,捐助可以吗?”

  “很遗憾我无法出席,可以让某某代替我去。”

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018