注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子木子888的博客

每天锻炼一小时,健康生活一辈子,笑话幽默一小点,时刻相伴好心情

 
 
 

日志

 
 

如何成为伟大操盘手  

2015-03-22 21:37:32|  分类: 股票、财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期市“老鬼”玩转期市二十年,操盘无数,深度观察顶级操盘手无数;基于自身实操经验以及观察顶级操盘手案例后进行汇总分析,总结出期货顶级操盘手必须具备的基本素养;期市“老鬼”告诉你如何成为顶级操盘手,从一万到一亿将不再是神话,而是现实。

  这是在一次交易员集训上的演讲。

  首先,我要冒着被踢场子的风险告诉大家,你们中的大多数人并不适宜做期货投资。我的意思是,你们中的绝大多数人注定成不了优秀操盘手(非常同意这样的观点。),但并不意味着你们不可以在期货行业发展,因为期货行业的生态圈,涵盖了太多的生存姿态:研究员、经理人、居间人、培训师,甚至还包括了大隐于十八层之下的管理层。

  人生如局,每个人在社会这个大牌局里生存,要想活得明白,您就必须得先认清上帝发给您的那副牌是什么,得评估手中的牌具有什么特征,有什么长板和短板,然后才能决定如何去出牌。(非常同意这样的观点。)经济学里面说的自然禀赋,大概就是这个意思,您要是不承认这个,甚至认为人定胜天,那咱们就只能回复您一句网络流行语:旱鸭子偏要游着泳去,天使大姐也无语。

  根据美国一著名学者总结,做期货需要禀赋(即与生俱来的天赋。),伟大的操盘手得具备七个特质,而令人沮丧的是,这七个“特质”大都得是先天就有,基本不可能后天习得,而且拥有这些特质的人少之又少。您后天可以习得的,只能是知识的丰富和经验的积累,而这只是对既有特质的强化而已,但这些,堆积到一定程度就会效用递减了。因为,做这个行业的谁不会看书学习,谁不会有点记性?所以这些只能保证您不落伍而已,连这些都没有的话,您就早该去别处凉快了。这七个特质,就是“伟大操盘手”衔玉而生的共性。

  让我们看看洋专家说的这七个特质是哪些,他的原文挺长,我们只能做个摘要播报:

  1、在他人恐慌时果断买入,而在他人盲目乐观时果断卖出的能力。

  2、专注于投机,资本市场是自己的强烈兴奋点,伟大投资者是那种对此极度着迷,并有极强获胜欲的一群人。

  3、对于自己的想法绝对有信心,即使是在面对激烈批评的时候。

  4、人的左脑负责对问题做出即时反应,右脑负责总结经验教训。左脑是一个老爷级的计算机,频率极低,总是有一些安全性的思维或说是悲观的思维,基本上算是保守派。右脑控制人体的血压和心跳等,它掌管一些积极冒险或乐观的事,是个激进派。伟大的投资者应该会同时使用左右脑。

  5、对自身交易系统有着坚定的信心,不会轻易改弦易辙。

  6、能够有效地避免重复犯错,习惯于认错和纠错,明白认错的客观标准和纠错的及时性,不会多次重复犯同样错误。

  7、最后一种,也是最少见的一项特质,就是在投资过程中,面对大起大落丝毫不改既定的投资思路。

  对这七条,我很认同。如果要再精炼一下,这七条可以归纳为四条,因为第一、五、七条都是指的坚定的信念。所以进一步,我们可以把它浓缩为几个字:兴趣、信念、机敏、坚守。

  评估一下您自己,如果在这些方面都远远优于他人,您就有可能在职业交易中有所建树,但这还只是可能而已。(非常同意这样的观点。)

  说到这里,可能有人会激动了:这个谁不知道!我承认您早就知道这些,因为您对期货交易已经入门了。但我还是要告诉您,有许多圈外的“聪明人”,他们连一天期货都没有做过,却也会自负地说自己早就知道这些。请注意,知道和能做到是两回事。大多数人都不能正确地评估自己,面对简单的规则都会不假思索地说“我能”。即使您有超凡的思想和实操能力,但事实上,人性中恐惧和膨胀的本能也会经常光顾您,并不时地切断您的正常思考和操作。(非常同意这样的观点。)您得承认人性中的这个弱点,然后再扪心自问您的神经是否比他人坚强得多。您是否先天具有这七项特质?

  先别急于回答。因为您未必就真正了解自己,您得慢慢去评估和验证,最好接受一下第三方评估。如果真的没有这些特质,那就不必强求自己在交易上取得成功,您大可以去做研究,做管理,做这个产业生态上的其他环节,一样可以成功,一样能做到文章政绩斐然可观,何必挤这个独木桥。

  先天的能力基本决定了您在这一行业能否走得更远,后天的锻炼与学习只能提高既有能力,而不能创造出真正的能力。(非常同意这样的观点。)

  多年来,我们观察了许多成功的操盘手,然后研究他们有些什么共性,并试图找出这些人成功的规律。通过剖析大量的案例我们发现,他们除了拥有“兴趣、信念、机敏、坚守”这些天赋的特质外,还有七个后天可以修炼的品性:

  1、学习和操作有机互动;

  2.会及时止损;

  3.严守交易纪律,交易行为有一贯性;

  4.对交易高度专注;

  5.根据具体的波段,把握出市良机,不去做希望交易(希望交易就是当出现不得局面时,一厢情愿地希望并且认为市场会发生逆转);

  6.合理使用头寸;

  7.永远与趋势为伍,不逆市操作。

  以上这七条也可以总结为八个字:专注、学习、纪律、顺市。

  于是,这两个七条就被总结成了先天八个字和后天八个字,它们分别是“兴趣、信念、机敏、总结”,以及“专注、学习、纪律、顺市”。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018