注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子木子888的博客

每天锻炼一小时,健康生活一辈子,笑话幽默一小点,时刻相伴好心情

 
 
 

日志

 
 

用心了解学生  

2018-05-15 07:52:49|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用心了解学生
  李生计
一、案例背景
黄某烨,男,18岁,高三学生,刚分班时成绩排在班级第50名,全班共51个学生。作为他的班主任老师,刚开学不久就很关注他,并发现他对学习提不起兴趣,缺乏目的性和求知欲,上课大多数时间都是睡觉,或是玩手机游戏,甚至通宵达旦去网吧,自由散漫,经常性迟到,我多次找他谈心,想了解他自身的想法,他明确表示自己不喜欢学习、贪玩。通过和他的父母沟通,得知他们从小对他的教育没有很重视,随着年龄增长父母的意见对他起不了作用。
二、问题分析
经过了一段时间的观察,通过我的了解和分析,我认为该学生这些问题的成因有自身内在的因素、外部环境的因素、心理因素三个方面。
1、自身内在的因素
虽然他的思维方式很灵活,但是对学习没有进取心,没有对学习的重视,并且很有自己的想法,对于家长和老师的教导有一套自己的想法,还由于是心智没有完全成熟的高中生,自制力不够,基础较差,认为学习太艰难,怕苦畏难,玩心太重,形成了学习成绩低下,自由散漫,行为习惯落后。
2、外部环境的因素
家长对孩子不够关心,对孩子的教育没有重视,黄某烨的爸爸在他小时候因为他很调皮经常打他,和父母沟通不好,家长在教育过程中经常采用欺压的方式,命令的方式,让他产生叛逆的性格;老师对他不够注意,没有及时了解学生的变化,已经18岁的少年,没有正确及时的引导和沟通,很容易耽误了未来,甚至有可能误入歧途,造成一些无法挽回的后果;另外,科技网络的发达,对学生的吸引力太大,对于自制力不够的学生很容易沉迷网络,产生厌学的心理和受到不良信息的误导,造成他不健康的心理。
3、心理因素
情绪落差大,抗干扰能力差,内心浮躁,经常爱和同学开玩笑,习惯隐藏自己的真实情感,平常嘻嘻哈哈其实内心并没有那么快乐,同时由于周围人对他的态度使他容易形成逆反心理,父母老师对他的建议和教导表面附和,内心反抗,对于对他的正确管理产生抵触情绪,使成绩和行为习惯不受拘束。
三、矫正措施
   1、用心了解
人与人之间最重要的就是用心去相处,在你对他的关心中,他会感受到老师对他的期望和鼓励,在鼓励的氛围下,找准他的问题,并对症下药为他制定独特的学习计划,了解他的真实感受和想法,借此提高他对学习的积极性和兴趣,督促他认真学习,帮助他建立自信心,感受到学习是快乐的,不是苦闷艰难的,引导他树立正确的价值观。多与学生沟通,课下可以与该学生多交谈,开导并激励他。当他在陈述他的看法和观点时,要认真专注的听,并尊重他的观点。在面对该学生时,教师要投以友善的目光,对他的言行举止做一些正面的评论。
2、尊重人格,增强自信
尊重学生的人格,保护他的自尊心,再小的孩子也会有自尊心,自尊心的保护是很重要的,同时应该怀抱着“人是可以改变的”心理,和学生交流,并且通过和家长的共同努力,达成共识,让父母不吝啬赞美,对他多鼓励,让他勤于表现自己,并且让班委多跟他交流,找一个愿意帮助他和他沟通的同学,调整座位,让我开心的事是,他主动去问老师问题,人也变得不那么浮躁了。教师要尽可能的赞扬学生。当学生表现良好时,要不失时机的予以一定的肯定与表扬。该学生特别需要老师同学的激励与赞扬。
3、制定专属的计划
黄某烨,对于学习没有想法,所以计划的根本就是提高他对学习的积极性。通过我和他父母的电话交流,针对他个人制定了专属的教育计划,包括学习和个人行为习惯等方面:(1)制定学习目标,先制定近期的,在下次的考试中进入班级前40名。(2)学会克制,课堂上不拿出手机,手上拿笔记录老师的课堂笔记,防止睡觉和开小差。(3)认清自己的缺点,一个人如果能够正视自己的不足,那么他一定会变得越来越优秀,慢慢的调整自己的心态。
4、寻求家长帮助
通过邀请家长到学校或进行家访与该学生家长进行沟通,把孩子在学校的学习情况和表现告诉他们,并听取他们的意见,与家长协助教育。

四、教育的效果
   我和家长的努力得到了回报,也收获了丰硕的果实,该学生的自信心得到了很大的提高,根据家长对我的反馈,该学生回家也主动跟父母分享在学校的学习和生活,也主动和老师交流遇到的学习问题,对于班级的纪律也认真遵守,不随意请假、迟到,平常班级的事务主动分担,对学习的积极性也提高了,成绩平稳,我十分欣慰。
五、个人总结
   对于每个学生都有不同的解决方案,只要用心去跟学生交流,了解学生内心的真实想法,才能对症下药,从根本上解决学生遇到的问题,对学生的未来发展起到一个指引者,而不是控制者,老师和学生是朋友也是长者,需要自如的切换与学生相处的身份,才更能真正做到帮助学生,学生的进步是我们共同和家长努力的成果。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018